EFEKTIFITAS ILU MASSAGE DALAM MENGATASI KONSTIPASI PADA BAYI - Samtyaningsih, Dian (Jurnal Bidan Pintar, 2025)
Abstrak Bayi usia 6-12 bulan masuk pada masa transisi pemberian ASI ke Makanan Pendamping ASI (MP-ASI), pada masa ini sistem pencernaan bayi masih berkembang sehingga memerlukan adaptasi dengan jenis makanan baru dan teksturnya. Selama masa transisi tersebut masalah yang sering dialami seorang bayi adalah konstipasi. Salah satu metode komplementer yang dapat digunakan selain metode farmakologis adalah dengan ILU Massage. Metode tersebut bekerja dengan cara memberikan tekanan lembut pada area perut bayi dengan pola huruf  I, Ldan U yang bertujuan untuk merangsang peristaltik usus, yaitu gerakan kontraksi otot-otot usus yang membantu mendorong feses keluar sesuai dengan sistem anatomi dari usus. Tujuan penelitian ini adalah bagaimana efektifitas ILU Massage dalam mengatasi konstipasi pada bayi. Metode penelitian menggunakan quasi-experimental design dengan non equivalent control group design. Hasil penelitian nilai P-Value yaitu 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan ada perbedaan frekuensi BAB bayi antara kelompok yang melakukan ILU Massage dengan yang Tidak melakukan ILU Massage. Hasil penelitian dapat dijadikan salah satu alternatif bahwa penanganan konstipasi pada bayi bisa menggunakan metode non farmakologis dengan pemberian ILU Massage pada bayi.   Kata kunci : ILU Massage, Konstipasi, Bayi