HUBUNGAN STATUS PEKERJAAN IBU DENGAN USIA PENYAPIHAN BALITA - Joeliatin, Joeliatin; Ummiyati , Muchlishatun (Jurnal Bidan Pintar, 2025)
Abstrak Anak di bawah usia lima tahun adalah periode rentan dalam pertumbuhan anak. Pada usia itu, ada proses untuk anak penyapihan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara status pekerjaan ibu dengan usia penyapihan anak di Desa Lambang Kuning, Kec. Kertosono , Kab. Nganjuk pada Tahun 2025. Penelitian ini adalah penelitian Analitik dengan studi korelasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Simpel Random Sampling dari sejumlah 54 responden. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan analisis Bivariat dan uji statistik Chi-Square.           Hasilnya menunjukkan bahwa ibu rumah tangga sebayak 25 responden (46,20%), pegawai negeri 1 responden (1, 9%), karyawan perusahaan swasta 16 responden (29, 6%), wirausaha 9 responden (16, 6%),  petani 2 responden (3, 8%) dan buruh tani 1 responden (1, 9%). Anak yang disapih kurang dari 2 tahun sejumlah 19 responden (35,1%), usia 2 tahun sejumlah 21 responden (38, 9%) dan disapih lebih dari 2 tahun sejumlah 14 responden (26%). Hasil uji statistik Chi-Square menunjukkan bahwa p-value = 0,015. Dengan demikian p-nilai < α 0,05. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara status pekerjaan ibu dengan usia anak yang menangis. Dengan demikian kebutuhan pendidikan lebih lanjut tentang usia yang benar dari anak penyapihan untuk ibu.  Kata kunci: status pekerjaan ibu, penyapihan, anak di bawah lima tahun