KARAKTERISTIK PASIEN EPILEPSI - Izzah, Vina Shofiyatul; Murwani Yekti; Marfu’ati, Nanik (Jurnal Bidan Pintar, 2025)
ABSTRAK   Epilepsi adalah penyakit kronik pada otak yang mempengaruhi sekitar lima puluh juta orang di dunia. Menurut Epilepsi Foundation tahun 2017, di dunia terdapat penderita epilepsi hingga 65 juta jiwa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pasien epilepsi di RSUD Tugurejo Semarang Bulan Oktober 2021 – Oktober 2022. Penelitian ini bersifat kuantitatif, observasional deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Pengambilan data menggunakan data sekunder berupa rekam medis penderita epilepsi. Diperoleh data yang memenuhi kriteria inklusi sebesar 107. Data dianalisa menggunakan program komputer SPSS secara deskriptif. Sebagian besar pasien mengalami bangkitan pertama kali pada usia ≤ 5 tahun (25,2%). Sebagian besar pasien adalah laki-laki (56,1%). Jenis kejang yang sering dialami pasien adalah kejang umum (81,3%). Jenis terapi OAE yang sering diberikan adalah monoterapi (63,6%). Durasi konsumsi obat lebih banyak dilakukan selama ≤ 2 tahun (59,8%). Usia bangkitan pertama kali paling sering pada usia ≤5 tahun, sering terjadi pada jenis kelamin laki-laki, kejang yang sering terjadi adalah kejang umum, paling banyak menggunakan monoterapi, serta durasi konsumsi obat ≤ 2 tahun.    Kata Kunci    : epilepsi, karakterteristik, obat anti-epilepsi