ANALISIS PELAKSANAAN PROGRAM PEMBERANTASAN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DI UPTD PUSKESMAS RAMI - Silaen, Peterson Yosua; Saragih, Jumadiah Wardati; Siahaan, Winda; Sinaga, Lelita Anggreani (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh virus dengue yang ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti. DBD merupakan penyakit yang berpotensi menimbulkan Kejadian Luar Biasa ( KLB). Salah satu kecamatan yang mengalami peningkatan kasus DBD di Kota Siantar adalah Kecamatan Siantar. Program penanggulangan DBD yang dilakukan Puskesmas Rami meliputi Fogging Fokus, Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN), dan Penyuluhan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan program pemberantasan DBD di Puskesmas Rami Kecamatan Siantar Martoba Kota Pematang Siantar. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk narasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program Pemberantasan DBD belum optimal. Hal ini disebabkan oleh Sumber Daya Manusia yang belum memadai, kurangnya sarana dan prasarana untuk pelaksanaan program. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan kepada puskesmas untuk mengajukan rekrutmen Sumber Daya Manusia, diharapkan kepada dinas untuk melakukan pengawasan terhadap kegiatan yang sudah dilaksanakan, diharapkan kepada masyarakat agar berpartisipasi aktif untuk mendukung pelaksanaan kegiatan pemberantasan DBD