Cerdas Tanpa Narkoba: Penguatan Nilai-Nilai Positif Generasi Muda melalui Kegiatan Edukatif dan Kreatif - Suwarni, Anik (JURNAL PENGABDIAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA, 2025)
Abstrak: Penyalahgunaan narkoba merupakan permasalahan sosial yang berdampak luas terhadap generasi muda dan kualitas sumber daya manusia Indonesia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan sikap kritis masyarakat, khususnya kalangan remaja, terhadap bahaya narkoba melalui pendekatan edukatif dan partisipatif. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi interaktif, penyuluhan berbasis media audio-visual, dan pelatihan kader anti narkoba di lingkungan sekolah dan masyarakat. Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Gajahan Colomadu. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai jenis-jenis narkoba, dampak penyalahgunaannya, serta strategi pencegahan di lingkungan keluarga dan sekolah. Selain itu, terbentuk kelompok relawan muda anti narkoba yang berperan sebagai agen perubahan di komunitasnya. Kegiatan ini berkontribusi dalam memperkuat ketahanan sosial masyarakat terhadap bahaya narkoba serta mendukung program pemerintah dalam mewujudkan Indonesia Bersih Narkoba (Bersinar). Kata kunci: narkoba, penyuluhan, pencegahan, remaja, pengabdian masyarakat