Pendampingan Budidaya Tanaman Padi dan Admintrasi Organisasi Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) Rumpun Padi Desa Cikaso Kec. Keramatmulya Kab. Kuningan - deden, deden; Tety, Tety; Dukat, Dukat; Jaeroni, Jaeroni; deni, Deni (Humanis, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat khususnya kelompok sadar wisata tentang penguatan kelembagaan kelompok tani dan wisata melalui penyuluhan dan pelatihan. Penyuluhan dan pelatihan dilakukan dengan metode ceramah mengunakan LCD dengan contoh-contoh gambar dan materi yang representatif sesuai tema, setelah itu dilakukan praktek langsung.  Pendalaman untuk meningkatkan pemahaman peserta pelatihan dilakukan dengan diskusi dan tanya-jawab antar peserta dan pemateri dan antar peserta. Pemateri yang memberikan ceramah  dan pelatihan mempresentasikan materinya dengan topik pembahasan, yaitu :Strategi pengandial OPT padi. Setelah semua topik di presentasikan lalu dilanjutkan dengan kegiatan tanya jawab dan diskusi. Pre-test berupa pertanyaan lisan kepada beberapa peserta dan post-test kepada semua peserta dilakukan untuk evaluasi keberhasilan penyuluhan. Selanjutnya, setelah semua materi disampaikan dan dimengerti peserta, lalu dilaksanakan praktek aplikasi langsung pada kelompok tani. Luaran yang diharapkan dari kegiatan pengabdian ini adalah  1). Publikasi artikel ilmiah hasil pegabdian pada jurnal nasional, 2). Publikasi pada media massa cetak/elektronik dan media sosial, 3). Petanimampu memperkuat dan mengembangkan kelembaagaan Kelompok Tani serta dapat memahami dan mengaplikasikan Pengendalian OPT.Abstract. The purpose of this service activity is to increase the knowledge and understanding of the community, especially the tourism awareness group, about strengthening the institutionalization of farmer and tourism groups through counseling and training. Counseling and training were carried out using a lecture method using an LCD with examples of images and representative materials according to the theme, after which direct practice was carried out. In-depth study to increase the understanding of training participants was carried out through discussions and questions and answers between participants and presenters and between participants. The presenters who gave lectures and training presented their materials with discussion topics, namely: Rice OPT control strategies. After all topics were presented, it was continued with question and answer and discussion activities. A pre-test in the form of oral questions to several participants and a post-test to all participants