Pemanfaatan Media Digital dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam: Analisis Sistematis terhadap Dampak, Tantangan, dan Strategi Implementasi - Anita; Tini, Neng; Robiah Adawiyah, Siti (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
Transformasi digital telah mengubah lanskap pendidikan global, termasuk Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini bertujuan menganalisis pemanfaatan media digital dalam pembelajaran PAI, mengidentifikasi dampaknya, dan mengeksplorasi tantangan implementasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi literatur sistematis terhadap 45 artikel yang memenuhi kriteria dari berbagai basis data akademik periode 2018-2024. Data dianalisis menggunakan metode analisis konten tematik untuk mengidentifikasi pola dan tema utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform pembelajaran daring (40.0%), video interaktif (33.3%), dan aplikasi mobile (26.7%) merupakan media digital dominan dalam pembelajaran PAI. Pemanfaatan media digital meningkatkan motivasi belajar (62.2%), aksesibilitas materi (55.6%), dan interaktivitas pembelajaran (51.1%). Namun, implementasi terkendala oleh keterbatasan infrastruktur (71.1%), rendahnya kompetensi digital pendidik (64.4%), dan kurangnya konten berkualitas (53.3%). Penelitian ini menyimpulkan bahwa media digital memiliki potensi signifikan meningkatkan kualitas pembelajaran PAI, namun memerlukan pendekatan holistik mencakup pelatihan pendidik, pengembangan infrastruktur, dan kebijakan institusional yang mendukung. Strategi implementasi yang berhasil meliputi pelatihan berkelanjutan, pengembangan konten kontekstual, dan model pembelajaran hybrid yang mengintegrasikan metode digital dan konvensional.