Integrasi Pendekatan Spiritual dan Psikologis dalam Menjaga Kesehatan Mental Remaja: Study Deskriptif Kualitatif Pada SMK Jayabeka 01 Karawang - Sasmita, Mitra; Suryadi, Iyadh; Helmawati (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
Masalah kesehatan mental pada remaja semakin meningkat seiring dengan tekanan sosial dan akademik di era globalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pendekatan spiritual dan psikologis dalam menjaga kesehatan mental remaja di SMK Jayabeka 01 Karawang. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi lapangan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap siswa, guru, kepala sekolah, serta orang tua, kemudian dianalisis dengan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan spiritual seperti shalat berjamaah, membaca Al-Qur’an, dzikir, dan doa bersama, serta layanan konseling memberikan pengaruh positif terhadap kesejahteraan mental peserta didik. Sebanyak 92% siswa merasa lebih tenang dan 93% mengalami perubahan positif dalam kesehatan mental mereka. Pendekatan ini terbukti efektif membangun ketenangan batin, meningkatkan resiliensi emosional, dan memperkuat karakter religius remaja. Penelitian ini berkontribusi dalam memperluas pemahaman tentang integrasi nilai-nilai spiritual dan psikologis dalam pendidikan, serta merekomendasikan penerapan program serupa di lembaga pendidikan lain.