Proses Pengembangan Sikap Percaya Diri Pada Peserta Didik Kelas 2 Pasca Pembelajaran Daring - Firda, Amaral; Jamaludin, Ujang; Damanhuri (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan sikap percaya diri peserta didik kelas 2 setelah kembali ke pembelajaran tatap muka pasca pandemi COVID-19. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus deskriptif yang dilaksanakan di SDS Kusuma Bangsa II Kabupaten Tangerang pada tahun ajaran 2021-2022. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan guru, peserta didik, dan orang tua, serta dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman dengan triangulasi sumber dan teknik untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap percaya diri dapat dikembangkan melalui strategi pembelajaran yang melibatkan media visual, permainan edukatif, pemberian tanggung jawab, dan pendekatan personal guru. Faktor penghambat meliputi pola asuh overprotektif, ketakutan terhadap kesalahan, dan minimnya kesempatan berbicara selama pembelajaran daring. Faktor pendukung mencakup dukungan emosional guru, pemberian kesempatan tampil, dukungan orang tua yang seimbang, dan metode pembelajaran variatif. Manifestasi kepercayaan diri tercermin dalam keberanian peserta didik untuk bertanya, menjawab, dan berpartisipasi aktif dalam kegiatan kelas. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi strategi pemulihan psikososial dalam pembelajaran tatap muka untuk mendukung pengembangan karakter peserta didik di era pasca pandemi.