Strategi Keamanan VPS Menggunakan Pendekatan Berlapis: Studi Kasus Integrasi Cloudflare, 2FA, dan Monitoring - Ratih Ratih; Nur Moniroh; Fajar Mahardika (Blend Sains Jurnal Teknik, 2025)
Virtual Private Server (VPS) merupakan salah satu komponen krusial dalam penyediaan layanan digital modern karena fleksibilitas dan skalabilitasnya. Namun, seiring meningkatnya adopsi VPS, risiko keamanan terhadap sistem ini pun semakin tinggi. Ancaman seperti Distributed Denial of Service (DDoS), brute force, dan eksploitasi akses ilegal menjadi tantangan serius yang dapat mengganggu ketersediaan layanan dan mengancam kerahasiaan data. Penelitian ini mengusulkan strategi keamanan berbasis pendekatan berlapis (layered security) yang menggabungkan tiga elemen utama: (1) Cloudflare sebagai lapisan proteksi awal untuk menyaring lalu lintas berbahaya dan mencegah serangan DDoS; (2) Two-Factor Authentication (2FA) untuk meningkatkan keamanan akses akun administrator; dan (3) sistem monitoring aktif yang memungkinkan deteksi dini terhadap aktivitas mencurigakan dan memberikan respon otomatis. Metode studi kasus digunakan dengan mengimplementasikan arsitektur keamanan tersebut pada sebuah VPS berbasis Linux. Pengujian dilakukan melalui simulasi serangan dan evaluasi efektivitas masing-masing lapisan keamanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi ketiga komponen tersebut mampu secara signifikan menurunkan risiko kompromi sistem, dengan peningkatan kemampuan deteksi dini terhadap ancaman sebesar 85% serta pemblokiran otomatis terhadap akses ilegal yang terintegrasi melalui Cloudflare dan sistem monitoring. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan berlapis memberikan perlindungan yang lebih komprehensif dibandingkan sistem proteksi tunggal, dan direkomendasikan sebagai standar minimum dalam pengamanan VPS.