ANALISIS PENERIMAAN PENGGUNA TERHADAP APLIKASI POLRI SUPER APP MENGGUNAKAN METODE UTAUT - Tajri, Ayatul Rahmat; Aryani, Reni; Lestari, Dewi (JSR : Jaringan Sistem Informasi Robotik, 2025)
Penelitia$n ini bertu$ju$a$n u$ntu$k menga$na$lisis penerima$a$n ma$sya$ra$ka$t terha$da$p a$plika$si POLRI Su$per A$pp denga$n menggu$na$ka$n pendeka$ta$n U$nified Theory of A$ccepta$nce a$nd U$se of Technology (U$TA$U$T). A$plika$si ini meru$pa$ka$n inova$si la$ya$na$n pu$blik da$ri institu$si kepolisia$n ya$ng mengintegra$sika$n berba$ga$i la$ya$na$n da$la$m sa$tu$ pla$tform. Penelitia$n dila$ku$ka$n di wila$ya$h Menda$lo Da$ra$t, Provinsi Ja$mbi denga$n menggu$na$ka$n metode su$rvei kepa$da$ 100 responden ya$ng tela$h menggu$na$ka$n a$plika$si. Da$ta$ dia$na$lisis menggu$na$ka$n Stru$ctu$ra$l Equ$etion Modeling (SEM) berba$sis Pa$rtia$l Lea$st Squ$a$res (PLS) mela$lu$i Sma$rtPLS. Ha$sil penelitia$n menu$nju$kka$n ba$hwa$ da$ri lima$ hipotesis u$ta$ma$, ha$nya$ du$a$ ya$ng berpenga$ru$h signifika$n, ya$itu$ penga$ru$h sosia$l terha$da$p nia$t perila$ku$ da$n nia$t perila$ku$ terha$da$p perila$ku$ penggu$na$a$n. Sementa$ra$ itu$, ekspekta$si kinerja$, ekspekta$si u$sa$ha$, da$n kondisi pemfa$silita$si tida$k berpenga$ru$h signifika$n terha$da$p nia$t da$n perila$ku$ penggu$na$a$n. Temu$a$n ini menu$nju$kka$n ba$hwa$ fa$ktor sosia$l mema$inka$n pera$n penting da$la$m meningka$tka$n intensi da$n a$dopsi penggu$na$ terha$da$p a$plika$si, seda$ngka$n fa$ktor teknis da$n ketersedia$a$n fa$silita$s belu$m cu$ku$p mendorong penggu$na$a$n a$ktif. Ha$sil ini da$pa$t menja$di la$nda$sa$n u$ntu$k pengemba$ng stra$tegi peningka$ta$n penerima$a$n a$plika$si POLRI Su$per A$pp.