Implementasi Sistem Prediksi Pendapatan Penjualan Susu Kemasan Menggunakan Metode Regresi Linier Berganda - Renaldi, Refan; Magdalena, Lena; Hatta, Muhammad (JSR : Jaringan Sistem Informasi Robotik, 2025)
Industri susu kemasan di Indonesia mengalami perkembangan signifikan seiring meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya asupan nutrisi. CV Cita Nasional sebagai produsen susu kemasan menghadapi tantangan dalam memprediksi penjualan secara akurat di wilayah Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem prediksi penjualan menggunakan metode Regresi Linier Berganda berbasis web. Data penjualan selama 24 bulan (Januari 2023 - Desember 2024) dari enam wilayah distribusi dianalisis dengan variabel independen meliputi Cup, Pp, Mp, Ygt, Y Btl, Spm-c-s, Ppm serta transformasi musiman Month_Sin dan Month_Cos. Implementasi sistem menggunakan framework Laravel untuk backend dan frontend, serta Python untuk pemodelan. Hasil evaluasi model menunjukkan MAE sebesar 0,0250, MSE 0,0011, RMSE 0,0334, dan MAPE 11,71% pada data testing, yang mengindikasikan akurasi prediksi yang baik. Sistem berhasil mengidentifikasi variabel Spm-c-s sebagai faktor terkuat dengan korelasi 0,9542 terhadap pendapatan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam bentuk sistem prediksi yang dapat membantu optimalisasi perencanaan produksi dan distribusi.