Efektivitas WhatsApp Group dalam Pengawasan Kegiatan Belajar Mengajar - nicky usman; Dita Ayu Nurafrilia; Muhammad Zaidan An-Nu’man; Hesti Kusumaningrum (Bersatu: Jurnal Pendidikan Bhinneka Tunggal Ika, 2025)
WhatsApp adalah salah satu aplikasi yang sangat populer di Indonesia selama beberapa tahun terakhir ini. Banyak sekali manfaat yang dapat digunakan, memungkinkan penggunanya untuk melakukan panggilan, dan berkomunikasi tanpa dipungut biaya, bahkan lintas dunia, dan hanya menggunakan kuota internet. Di bidang pendidikan, WhatsApp juga dimanfaatkan untuk melakukan pembelajaran, dan pengawasan. Salah satu pemanfaatannya adalah dapat melakukan pembelajaran jarak jauh (PJJ), serta melakukan pengawasan kegiatan belajar mengajar disekolah. Melalui WhatsApp grup yang dibentuk oleh wali kelas, orang tua dapat menerima informasi penting seperti absensi, jadwal ujian, kegiatan sekolah, tugas, dan lain sebagainya. Yang dapat memudahkan mereka mengawasi perkembangan anak. Penelitian bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan WhatsApp grup dalam proses pengawasan kegiatan belajar mengajar di sekolah. Selain itu, guru dituntut harus aktif, dan komunikatif, serta orang tua juga harus memanfaatkan kemudahan ini dengan aware dengan perkembangan anaknya selama di sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah studi pustaka melalui berbagai artikel, jurnal, dan buku terkait. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa WhatsApp grup sangat efektif dalam melakukan pengawasan dan pembelajaran yang memudahkan dan membantu guru, orang tua, dan sekolah dalam meningkatkan kualitas pendidikan.