PENGUATAN KETERAMPILAN MENULIS ALQUR’AN SISWA MENGGUNAKAN MEDIA FLASHCARD - Ridwan; Uci Dwi Farhani; Murzal (Walada: Journal of Primary Education, 2025)
Rendahnya keterampilan menulis al-Qur’an menjadi alasan untuk meningkatkannya melalui berbagai Upaya, termasuk menggunakan media flashcard. Penelitian ini dilaksanakan di sekolah dasar Islam dengan pendekatan kuasi eksperimen jenis nonequivalent control group design, dimana terklasifikasi atas kelompok eksperimen dan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penggunaan media kartu flashcard berpengaruh terhadap keterampilan menulis ayat Al-Qur’an. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil nilai rata-rata kelas eksperimen mencapai 92,25 dan nilai rata-rata kelas kontrol mencapai 64,50 dengan nilai signifikansi 0,001<0,05. Penelitian ini berimplikasi langsung terhadap perkembangan keilmuan, menambah referensi dan khasanah ilmiah tentang keterampilan menulis dalam pembelajaran al-qur;an hadist di sekolah dasar.