EDUKASI DAUR ULANG KREATIF PEMBUATAN POT TANAMAN DARI GALON BEKAS UNTUK MENUMBUHKAN KESADARAN LINGKUNGAN SEJAK DINI - Ramadiyanti, Elva; Supriatin, Atin; Amelia, Yulia; Khoirunisa, Widyu Nazillah; Imron, Muhammad (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Permasalahan sampah plastik menjadi tantangan global yang berdampak serius terhadap keberlanjutan lingkungan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi dampak tersebut adalah melalui kegiatan edukasi daur ulang yang bersifat kreatif dan aplikatif. Artikel ini membahas penerapan kegiatan pembuatan pot tanaman dari galon bekas sebagai sarana edukasi lingkungan bagi anak-anak untuk menumbuhkan kesadaran ekologis sejak dini. Metode edukatif ini menggabungkan unsur seni, keterampilan, dan pengetahuan lingkungan dalam satu kegiatan yang interaktif dan menyenangkan. Melalui kegiatan tersebut, anak-anak tidak hanya belajar tentang pengelolaan sampah plastik, tetapi juga mengembangkan kreativitas, rasa tanggung jawab, serta kepedulian terhadap kelestarian alam. Selain memberikan manfaat edukatif, kegiatan ini juga memiliki dampak sosial yang positif dengan melibatkan peran aktif guru, orang tua, dan masyarakat dalam menciptakan lingkungan belajar yang berorientasi pada keberlanjutan. Dengan demikian, pembuatan pot tanaman dari galon bekas dapat menjadi model pembelajaran kontekstual yang efektif dalam menanamkan nilai-nilai peduli lingkungan sekaligus mendukung upaya pengurangan limbah plastik di tingkat komunitas.