Analisis Tuning PID untuk Sistem Shaking Table Berbasis Mikrokontroler ESP32 dan LabVIEW - Hariyanto Hariyanto; Nuralam; Adil Mustaghfir; Fatih Rizqi Santoso (Electrices, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem kendali PID pada shaking table satu sumbu berbasis mikrokontroler ESP32 dan antarmuka LabVIEW dengan dukungan sensor ADXL345 sebagai pembaca percepatan serta sensor ultrasonik sebagai deteksi deformasi. Identifikasi sistem dilakukan dengan metode system identification menggunakan MATLAB, sehingga diperoleh model fungsi transfer dengan tingkat kecocokan (best fit) sebesar 53,93%. Parameter PID ditentukan melalui metode trial and error dengan kriteria steady-state error (SSE) dan Root Mean Square Error (RMSE). Pengujian dilakukan menggunakan tiga variasi parameter PID, dan hasil terbaik diperoleh pada kombinasi Kc = 8, Ti = 1, Td = 3 yang menghasilkan SSE sebesar 0,000128–0,000057 dan RMSE sebesar 0,047049–0,066629. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem mampu mereplikasi respon gempa dengan akurasi dan kestabilan yang baik. Secara keseluruhan, penelitian ini membuktikan bahwa sistem shaking table berbasis ESP32 dan LabVIEW dapat berfungsi sebagai sarana uji eksperimental skala laboratorium untuk bidang teknik sipil dan mitigasi bencana.