Monitoring dan Pengisian Air Galon Otomatis Menggunakan RFID Berbasis Internet of Things - Hilmy , Abdurrahman; Aprilianto , Runo Anang; Setiowati, Sulis; Sudradjat, Iwa (Electrices, 2025)
Layanan pengisian air galon konvensional masih menghadapi berbagai kendala, seperti ketidaktepatan volume pengisian, kesalahan transaksi, serta keterbatasan pencatatan histori layanan secara waktu nyata. Penelitian ini mengusulkan sistem pengisian air galon otomatis berbasis Internet of Things (IoT) yang mengintegrasikan autentikasi pengguna menggunakan Radio Frequency Identification (RFID), pengukuran volume secara presisi, dan pencatatan transaksi real-time. Sistem dirancang menggunakan mikrokontroler ESP32, sensor infrared E18-D80NK untuk deteksi keberadaan galon, sensor flowmeter YF-S201 untuk pengukuran volume air, serta modul RFID MFRC522 untuk verifikasi pengguna dan pemotongan saldo otomatis. Data volume dan transaksi disimpan pada server lokal dan dapat dipantau melalui antarmuka web secara waktu nyata. Pengujian dilakukan pada kapasitas 5 liter sebanyak 30 kali pengulangan dengan rentang debit 1–3 L/menit. Hasil pengujian menunjukkan deviasi pengukuran volume sebesar ±0,47%, akurasi deteksi galon mencapai 100%, dan validitas transaksi RFID sebesar 100%. Temuan ini membuktikan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan keandalan proses pengisian air galon serta mendukung penerapan konsep Internet of Things dalam digitalisasi layanan publik secara berkelanjutan.