Persepsi Guru Dalam Asesmen Gamifikasi Untuk Pengembangan Mata Pelajaran PAI pada Peserta Didik di MTSN 2 Bangka Barat - Petty Siska (AL-Ikhtiar : Jurnal Studi Islam, 2025)
Vocabulary mastery is a fundamental component in English language learning as it plays a crucial role in supporting other language skills. However, in practice, many students still face difficulties in expanding and effectively using vocabulary. To address this challenge, innovation in assessment strategies is needed. One emerging approach is gamification assessment, which is believed to enhance learning motivation, student engagement, and learning outcomes through enjoyable game-like elements. This study aims to examine teachers’ perceptions of the implementation of gamification assessment in developing English vocabulary at MTsN 2 Bangka Barat. The research employs a descriptive qualitative method with a case study approach. The subjects of the study involve English teachers who implement gamification assessment in the classroom. Data are collected through in-depth interviews, observation, and documentation, then analyzed thematically to identify patterns and tendencies in teachers’ perceptions. The results of the study are expected to provide a comprehensive overview of teachers’ perspectives on the effectiveness, benefits, and challenges of gamification assessment in supporting vocabulary learning. Furthermore, the findings are expected to offer practical insights for the development of more innovative and relevant assessment strategies, particularly in English language learning at madrasah. Abstrak Penguasaan kosakata merupakan komponen fundamental dalam pembelajaran bahasa Inggris karena berperan penting dalam mendukung keterampilan berbahasa lainnya. Namun, fakta di lapangan menunjukkan bahwa banyak peserta didik masih menghadapi kendala dalam memperluas dan menggunakan kosakata secara efektif. Untuk menjawab tantangan ini, diperlukan inovasi dalam strategi penilaian pembelajaran. Salah satu pendekatan yang berkembang adalah asesmen gamifikasi, yang diyakini mampu meningkatkan motivasi belajar, keterlibatan peserta didik, dan hasil pembelajaran melalui unsur permainan yang menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji persepsi guru terhadap penerapan asesmen gamifikasi dalam pengembangan kosakata bahasa Inggris di MTsN 2 Bangka Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian melibatkan guru bahasa Inggris yang melaksanakan asesmen gamifikasi di kelas. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara tematik untuk menggali pola dan kecenderungan persepsi guru. Hasil penelitian diharapkan memberikan gambaran komprehensif mengenai pandangan guru terhadap efektivitas, manfaat, serta tantangan asesmen gamifikasi dalam mendukung pembelajaran kosakata. Selain itu, temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan praktis bagi pengembangan strategi penilaian yang lebih inovatif dan relevan, khususnya dalam pembelajaran bahasa Inggris di madrasah