BRAND IMAGE DAN MEDIA KOMUNIKASI SEBAGAI FAKTOR PENENTU KEPUTUSAN PEMBELIAN - Wicaksono, Arip; Dethan, Stevany Hanalyna; Yuliana, Ika (ECONOMIST: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand image dan media komunikasi terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini dilakukan karena masih terbatasnya kajian yang menyoroti peran media komunikasi pada sektor UMKM, khususnya dalam konteks pemasaran produk lokal. Penelitian ini melibatkan 100 responden yang dipilih sebagai sampel melalui penyebaran kuesioner, dengan data yang diolah menggunakan program SPSS untuk menguji hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand image tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan media komunikasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara implikatif, temuan ini memberikan gambaran penting bagi pelaku UMKM bahwa strategi komunikasi yang efektif memiliki peran besar dalam memengaruhi perilaku konsumen, lebih daripada sekadar membangun citra merek. Oleh karena itu, perusahaan perlu memperkuat media komunikasi, baik melalui promosi digital, media sosial, maupun interaksi langsung dengan konsumen, agar pesan pemasaran tersampaikan dengan baik dan mampu meningkatkan keputusan pembelian produk.