Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penerapan Zona Selamat Sekolah (ZOSS) yang Aman dan Nyaman di SMKN 10 Makassar - Romadhani, Noor Fadilah; Ahmad, Irma Aswani; Rahman, Muhammad Haristo; Muhibuddin, Andi Firman; Aprianti, Dwi Wahyuni (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak. Keselamatan lalu lintas merupakan isu kritis, terutama di sekitar lingkungan sekolah. Data menunjukkan tingginya angka kecelakaan yang melibatkan pelajar di Kota Makassar. Hal ini terjadi karena masih rendahnya kesadaran dan minimnya fasilitas Zona Selamat Sekolah (ZoSS). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru dan siswa di SMKN 10 Makassar mengenai pentingnya ZoSS serta mendorong perubahan perilaku tertib berlalu lintas. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan lima tahap yaitu tahap observasi awal, sosialisasi, pelaksanaan kegiatan, monitoring dan evaluasi serta pelaporan. Pelaksanaan kegiatan melibatkan guru dan siswa, meliputi pemutaran video edukasi keselamatan berkendara dan aturan ZoSS, pemaparan materi ZoSS, etika menyeberang jalan (4T), dan praktik pembuatan poster edukasi berbasis digital menggunakan Canva. Luaran yang dihasilkan adalah peningkatan kompetensi kognitif yang signifikan terkait keselamatan jalan ditunjukkan dengan akurasi kelas rata-rata 72% pada post-test. Terdapat produk inovasi berupa video animasi edukasi ZoSS dan poster digital. Diharapkan program ini menjadi model implementasi ZoSS berbasis edukasi yang berkelanjutan melalui pembentukan Tim Relawan Keselamatan Sekolah, berkontribusi nyata dalam mewujudkan lingkungan sekolah yang aman dan nyaman. Kata Kunci: ZoSS, Keselamatan Lalu Lintas, Edukasi Digital