PERAN BARANG JAMINAN DALAM MENJAGA KESEHATAN LEMBAGA PERBANKAN - Turnip, Anju Chornelus; Fuadi, Ahmad (Law Journal (LAJOUR), 2025)
Lembaga keuangan bank memiliki peran yang penting dalam perekonomian nasional. Bank dibebankan tanggung jawab untuk menumbuhkan perekonomian masyarakat. Jika dilihat dari fungsinya bank berfungsi untuk menampung dan menyalurkan dana kepada masyarakat. Proses menyalurkan dana kemasyarakat pada dasarnya adalah sarana penting dalam kehidupan masyarakat dan pertumbunan ekonomi nasional. Penyaluran dana kepada masyarakat bertujuan untuk mengatasi permasalahan perekonomian yang ada di masyarakat, terkhusus pada masalah kebutuhan modal untuk membuka usaha. Dana yang diberikan bank diharapkan dapat digianakan untuk membuka usaha yang kemudian dari usaha tersebut dapat mendongkrak perekonomian dan menciptakan lapangan kerja. Akan tetapi dalam pelaksanaan bank harus menghadapi resiko yang berat. Selain harus berperan untuk menumbuhkan perekonomian bank juga harus tetap menjaga kesehatan lembaga perbankan. Kesehatan lembaga perbankan betujuan agar memastikan bank dapat melangsungkan aktivitasnya dengan baik. Oleh karena itu dalam hal meyalurkan dana kepada masyarakay dalam bentuk kredit, bank memberikan persyaratan adanya barang jaminan, yang bertujuan untuk memperkecil resiko gagal bayar yang mana itu juga berpengaruh pada kesehatan lembaga perbankan. Hal ini dikarenakan bank harus tetap mendapatkan pengasilan melalui modal yang dimiliki. Modal yang diliki bank harus dikeluarkan atau dijalankan agar hasil dari bunga pinjaman dari modal yang dijalankan tersebut dapat digunakan untuk mendanai aktivitas perbankan atau oprasional perbankan.