Penerapan Metode AHP-TOPSIS sebagai Sistem Pendukung Keputusan untuk Pemilihan Laptop Bagi Mahasiswa Program Studi Manajemen Rekayasa - Hutagaol, Natalia Holong Ito; Hutapea, Natasya; Pasaribu, Marya; Pakpahan, Arnoldus; Silalahi, Fitriani Tupa Ronauli (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2025)
Laptop adalah alat elektronik yang biasa digunakan oleh mahasiswa dalam mendukung kegiatan belajar pada saat kuliah. Dalam memilih perangkat laptop, mahasiswa memiliki beberapa kriteria baik dari pribadi maupun kriteria dari kampus. Program studi Manajemen Rekayasa di Institut Teknologi Del telah menetapkan standar terkait spesifikasi perangkat laptop yang wajib dimiliki oleh para mahasiswa. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan memberikan panduan kepada mahasiswa Manajemen Rekayasa di Institut Teknologi Del dalam memilih perangkat tersebut, dengan mempertimbangkan beberapa kriteria tertentu. Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Technique For Others Reference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) merupakan metode dalam menentukan alternatif yang direkomendasikan oleh peneliti agar mempermudah mahasiswa Manajemen Rekayasa, Institut Teknologi Del dalam membeli laptop. Penelitian ini juga melibatkan beberapa mahasiswa Manajemen Rekayasa angkatan 2023 yang berperan sebagai responden dalam menentukan bobot dari setiap kriteria yang sudah ditentukan.