Analisis Fundamental dan Teknikal sebagai Instrumen Evaluasi Investasi Saham Syariah - Ana Sahroni; Arnelia Putri Pratiwi; Dini Selasi (ISTIKHLAF: Jurnal Ekonomi, Perbankan dan Manajemen Syariah, 2025)
Studi ini membahas bagaimana analisis fundamental dan teknikal berfungsi sebagai alat penting untuk menilai investasi saham syariah. Untuk menentukan nilai intrinsik saham yang sesuai dengan prinsip syariah, analisis fundamental menggunakan laporan keuangan dan rasio untuk menilai kondisi keuangan dan kinerja perusahaan. Analisis teknikal mencari tren pasar dan menemukan cara terbaik untuk melakukan transaksi dengan mengamati pergerakan harga dan volume transaksi. Investor syariah dapat membuat pilihan investasi yang rasional, etis, dan bertanggung jawab yang sejalan dengan nilai transparansi, keadilan, dan keberlanjutan ekonomi Islam dengan menggabungkan kedua pendekatan tersebut. Regulasi pasar modal syariah terbaru dan jurnal nasional dan internasional adalah sumber data yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketika analisis fundamental dan teknikal bekerja sama, strategi investasi saham syariah menjadi lebih baik.