EFEKTIVITAS SENAM B-FIT TERHADAP KELUHAN NYERI PUNGGUNG PADA ASN PELAKSANA DI KANTOR DP3AP2KB KABUPATEN KATINGAN - Kusuma, Berry Sanjaya; Baringbing, Eva Prilelli; Ovany, Riska (KNOWLEDGE: Jurnal Inovasi Hasil Penelitian dan Pengembangan, 2025)
Many office workers, including civil servants (ASN) at Katingan Regency Office of Women's Empowerment, Child Protection, and Population Control and Family Planning (DP3AP2KB), experience back pain caused by sitting all day at the computer desk. B-Fit exercises at work, initiated by the Indonesian Ministry of Health, are an easy and time-consuming form of stretching and are considered effective in addressing back pain among ASN employees. To analyze the effectiveness of B-Fit exercises on back pain among ASN at Katingan Regency Office of DP3AP2KB. An experimental research using a quantitative pre-post experimental design. A sample of 43 individuals was selected using total sampling. The data were collected by using a questionnaire and analyzed using the Wilcoxon Signed Rank Test. The statistical test results obtained a p-value (0.000) with p < 0.05, thus Ha was accepted, indicating that there was an effect between the effectiveness of B-Fit Exercises on back pain complaints among Civil Servants (ASN) at the DP3AP2KB Office in Katingan Regency. B-Fit exercises, when performed correctly, have been proven to be effective in addressing back pain complaints among Civil Servants (ASN) at the DP3AP2KB Office in Katingan Regency, and can therefore be used as a preventative measure to reduce severity. It is hoped that Civil Servants (ASN) will perform B-Fit Exercises regularly to obtain optimal benefits. ABSTRAKKeluhan nyeri punggung yang disebabkan duduk seharian di depan meja komputer dialami banyak pekerja kantoran termasuk ASN Pelaksana di Kantor Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak serta Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kabupaten Katingan. Senam B-Fit di tempat kerja yang digagas oleh Kemenkes RI merupakan bentuk peregangan yang mudah, tidak menyita waktu untuk dilaksanakan dinilai memiliki efektifitas untuk mengatasi keluhan nyeri punggung yang dialami ASN Pelaksana. Menganalisis pengaruh efektifitas senam B-Fit terhadap keluhan nyeri punggung ASN Pelaksana di Kantor DP3AP2KB Kabupaten Katingan. Study eksperimental desain penelitian kuantitatif pre post experimental design. Sampel 43 orang, dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil uji statistik diperoleh nilai p value (0,000) dengan p < 0,05 maka Ha diterima yaitu ada pengaruh antara efektifitas Senam B-Fit terhadap keluhan nyeri punggung ASN Pelaksana di Kantor DP3AP2KB Kabupaten Katingan. Senam B-fit jika dilakukan dengan benar terbukti memiliki efektifitas yang baik dalam mengatasi keluhan nyeri punggung ASN Pelaksana di Kantor DP3AP2KB Kabupaten Katingan sehingga dapat dijadikan tindakan pencegahan dari keparahan. Diharapkan ASN Pelaksana dapat melakukan Senam B-Fit secara rutin sehingga memperoleh manfaat yang optimal.