Analisis Analisis Hubungan Antara Pengetahuan, Psikologi dan Pengalaman Bersalin Ibu Hamil dengan Pemilihan Jenis Persalinan - Khairat, Nur Ummul; Salina, Salina (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2024)
Latar Belakang : Pemanfaatan pemilihan jenis persalinan oleh tenaga professional (Bidan) di Masyarakat sangat rendah dibandingkan dengan yang diharapkan. Perilaku ibu hamil dalam merencanakan pemilihan dipengaruhui oleh beberapa factor. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan, psikologi dan pengalaman bersalin ibu hamil dengan pemilihan jenis persalinan. Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desai penelitian cross sectional. Jumlah sampel yang di ambil adalah 114 orang dengan Teknik Consecutive sampling. Instrument yang digunakan adalah kuisioner. Data yang didapat kemudian dianalisis dengan uji Chi Square. Hasil : penelitian ini didapatkan ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan ibu dengan jenis persalinan (p value=0,005). Oleh sebab itu diharapkan tenaga Kesehatan dapat memberikan konseling terkait dengan jenis pemilihan persalinan sehingga dapat meningkatkan peran bidan serta Kesehatan ibu dan bayi. Kata kunci : Pengetahuan, ibu Hamil, jenis persalinan