Determinan Dukungan Suami Dalam Penggunaan KB Suntikan Pada Situasi Pasca Pandemi - Purnamasari, Dian; Rikhaniarti, Tri; Kalsum, Umy; Khairat, Nur Ummul (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2025)
Latar belakang dukungan suami dalam program Keluarga Berencana sangat penting mendukung penggunaan kontrasepsi sangat penting karena dimungkinkan untuk mendukung suami dalam penggunaan kontrasepsi melalui dukungan emosional, dukungan instrumental dan dukungan penghargaan, terutama di situasi pasca pandemic yang telah dilalui. Tujuan penelitian, Penelitian ini adalah mengidentifikasi variabel yang berkaitan dengan dukungan suami, dan penggunaan KB suntik dalam konteks pasca pandemi di Puskesmas Bara-baraya Di Makassar. Metode penelitian ini menggunakan metode cross- sectional, yang menekankan pengukuran atau observasi data variabel independen dan dependen hanya sekali pada suatu saat. Desain penelitian ini sangat penting karena memungkinkan pengontrolan maksimal dari beberapa faktor yang dapat mempengaruhi keakuratan hasil penelitian. Hasil penelitian di Puskesmas Bara-Baraya menunjukkan bahwa dari 50 pengguna KB suntik yang menyatakan bahwa mereka mendapatkan dukungan suami sebanyak 80 % dan kurang mendukung 20%, dengan nilai p=0,036 <0,005 menunjukkan bahwa ada pengaruh faktor dukungan suami terhadap penggunaan KB suntik di situasi pasca pandemi. Kesimpulan, Pengguna KB suntik di Puskesmas Bara-baraya Makassar sebagian besar mendapatkan dukungan suami terhadap penggunaan KB suntik ini dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu usia, pendidikan dan pekerjaan. Saran bagi pasangan usia subur agar saling mendukung dalam upaya mewujudkan keluarga yang berkualitas melalui partisipasi dalam program keluarga berencana (KB).