Hubungan Pemberian Hydroterapi Terhadap Tingkat Kecemasan Pada Ibu Preeklampsia di Puskesmas Kota Makassar - darmiati, darmiati; Irwan, Hadrian; Hasriantirisna, Hasriantirisna (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2024)
Latar Belakang: Preeklampsia merupakan salah satu kondisi yang dapat meningkatkan risiko kesehatan pada ibu hamil, dengan kecemasan sebagai salah satu faktor yang dapat memperburuk kondisi tersebut. Hydroterapi telah diidentifikasi sebagai salah satu metode yang dapat menurunkan tingkat kecemasan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pemberian hydroterapi terhadap tingkat kecemasan pada ibu preeklampsia di Puskesmas Kota Makassar. Metode yang digunakan adalah desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional Study. Sampel penelitian ini sebanyak 28 ibu hamil yang diberikan intervensi hydroterapi. Pengukuran tingkat kecemasan dilakukan menggunakan skala kecemasan yang divalidasi (HARS). Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pemberian hydroterapi dengan penurunan tingkat kecemasan pada ibu preeklampsia (p < 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian hydroterapi efektif dalam menurunkan tingkat kecemasan pada ibu dengan preeklampsia. Oleh karena itu, disarankan untuk menggunakan hydroterapi sebagai salah satu metode non-farmakologis dalam pengelolaan kecemasan pada ibu hamil dengan preeklampsia di Puskesmas Kota Makassar.