HUBUNGAN ANTARA SENAM HAMIL DENGAN PROSES PERSALINAN DI PUSKESMAS DAHLIA MAKASSAR - Putri, Ayu Syah; Arlina, Andi; Kalsum, Umi (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2024)
Latar Belakang : Salah satu sebab tingginya kematian maternal dan perinatal di Indonesia dan negara-negara berkembang lainnya adalah akibat partus lama. Ada tiga faktor penyebab partus lama yaitu tenaga, jalan lahir dan janin. Upaya yang bisa dilakukan ibu hamil agar persalinan berjalan lancar dapat dikendalikan dengan melakukan senam hamil. Ibu yang melaksanakan senam hamil mendapatkan manfaat yang besar dalam kehamilan dan persalinan yang lebih baik dibandingkan dengan ibu yang tidak melaksanakan senam hamil. Tujuan : penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara senam hamil dengan proses persalinan. Metode : Jenis penelitian menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah accidental sampling dengan jumlah responden 40 orang. Hasil : Dari hasil penelitian disimpulkan ada hubungan signifikan antara senam hamil dengan proses persalinan.