PENGARUH PENGETAHUAN TENTANG SENAM HAMIL TERHADAP PELAKSANAAN SENAM HAMIL PADA IBU HAMIL DI RS ANGKATAN LAUT JALA AMMARI - Nanda, Kiki Riskianti; Darmiati, Darmiati; Ernawati, Ernawati (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2024)
Selama kehamilan terjadi perubahan fisik dan psikologis pada ibu, yang mengharuskan ibu untuk beradaptasi agar persalinan dapat berjalan dengan lancar. Tidak sedikit ibu yang mengalami kecemasan dan stress saat beradaptasi dengan perubahan masa kehamilan, salah satu upaya yang dapat dilakukan ibu hamil untuk mencegah stress dan komplikasi masa kehamilan dengan melaksanakan senam hamil. Sejak lama diketahui bahwa sala satu hal penting dalam membina ibu hamil ialah memberikan pengetahuan mengenai kehamilannya. Kurangnya edukasi pada ibu hamil berdampak pada motivasi untuk melakukan perawatan kehamilan yang baik dan benar. Salah satu cara mengurangi ketidaknyamanan dan meningkatkan motivasi adalah memberikan edukasi kesehatan. Di era perkembangan tekhnologi saat ini edukasi kesehatan dengan media video sangat diminati masyarakat, ini merupakan strategi yang baik untuk memberikan edukasi kesehatan melalui video. Oleh karena itu, pengetahuan senam hamil terhadap kondisi tersebut adalah dengan memberikan edukasi melalui berbagai media dan metode diantaranya penyuluhan menggunakan leaflet, flipchart, power point, pemutaran video gerakan senam hamil, dan lain-lainnya. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pengetahuan tentang senam hamil terhadap pelaksanaan senam hamil pada ibu hamil di Rs Angkatan Laut Jala Ammari. Metode: Metode penelitian menggunakan Quasi Experiment dengan jenis desain One-Group Pre-Test-Post-Test. Populasi penelitian melibatkan seluruh ibu hamil di Rs. Angkatan Laut Jala Ammari dari bulan maret sampai April 2023 sebanyak 28 ibu hamil. Dari populasi ini, diambil sampel sebanyak 17 orang menggunakan metode purposive sampling. 05 Maret hingga 05 April 2023. Hasil dan Kesimpulan : Hasil uji statistik Chi-Square menunjukkan nilai signifikan yaitu p=0,013(<0,05) dimana terdapat hubungan yang sangat signifikat antara tingkat pengetahuan ibu hamil dengan pelaksanaan senam hamil