Pengaruh Penggunaan Media Edukasi Leaflet Terhadap Pengetahuan Tentang Kontrasepsi pada Wanita Usia Subur - Salina, Salina; Tahira, Tahira; Purnamasari, Dian; Kalsum, Umi (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2024)
Pendahuluan: Angka kelahiran yang terus meningkat sehingga menyebabkan pertambahan jumlah penduduk di Indonesia yang dapat berdampak pada tingginya tingkat kemiskinan sehingga sulit untuk memenuhi kebutuhan pangan nasional. Meskipun pemerintah Indonesia sudah menggalakkan pelayanan KB namun laju pertumbuhan penduduk di Indonesia masih tetap tinggi. Pemilihan metode kontraksi yang tidak tepat dan kurangnya pengetahuan tentang kontrasepsi merupakan salah satu faktor penyebab dari masalah tersebut.Tujuan: Untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan media Edukasi menggunakan Leaflet terhadap Pengetahuan Kontrasepsi pada Wanita Usia Subur. Metode: Non-Random Sampling dengan teknik Purposive Sampling. Menggunakan kuesioner Pretest dan Posttest. Hasil: Diketahui bahwa analisis data tingkat pengetahuan tentang kontrasepsi pada Wanita Usia Subur pretest dan posttest di analisis dengan Uji Wilcoxon didapatkan nilai p-value sebesar 0.001 lebih < α = 0.05 sehingga hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternative (Ha) diterima karena terdapat pengaruh penyuluhan menggunakan media leaflet terhadap pengetahuan kontrasepsi pada wanita usia subur. Kesimpulan: Pengaruh media edukasi leaflet efektif digunakan untuk meningkatkan pengetahuan tentang kontrasepsi. Diharapkan media leaflet dapat digunakan dalam pelayanan konseling sebagai metode peningkatan pengetahuan tentang kontrasepsi