HUBUNGAN PENGGUNAAN KONTRASEPSI POK DAN RIWAYAT KELUARGA TERHADAP KEJADIAN KANKER PAYUDARA DI PUSKESMAS DAHLIA - Arlina, Andi; Putri, Ayu Syah; Salina, Salina; Irwan, Hadriani (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2024)
Penyebab utama penyakit kanker payudara sampai saat ini diduga akibat interaksi yang rumit dari banyak factor seperti factor genetika, lingkungan dan hormonal yaitu kadar hormon estrogen dalam tubuh yang berlebihan. Terjadinya pemaparan estrogen dapat disebabkan oleh penggunaan kontrasepsi Pil yang mengandung kombinasi hormone yaitu estrogen dan progesteron. Untuk mengetahui besarnya resiko pemakaian kontrasepsi pil oral kombinasi dan riwayat keluarga terhadap kejadian kanker payudara. Dengan menggunakan jenis penelitian case control dan pendekatan retrospektif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknil Total Sampling. Dimana menggunakan 64 sampel, yang terdiri dari 32 ibu yang mengalami kanker payudara dan 32 ibu yang tidak mengalami kanker payudara. Analisis data yang digunakan chi square, menunjukan tidak ada hubungan antara riwayat keluarga yang menderita kanker payudara dengan kejadian kanker payudara dimana p_value yaitu 0,315>0,05 dan ada hubungan antara riwayat penggunaan kontrasepsi pil oral kombinasi dengan kejadian kanker payudara dimana p_value yaitu 0,000 <0,05. Ada hubungan yang signifikan antara riwayat pengguaan kontrasepsi pil oral kombinasi dengan kejadian kanker payudara di Puskesmas.