Efektivitas Jurnal Reflektif sebagai Strategi Penguatan Self-Awareness dan Kesiapan Praktik Klinik pada Mahasiswa Kebidanan - Siduppa, Basuki Rahmat Masdi; Wulandari, Ikrawanty Ayu (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2024)
Latar Belakang Self-awareness dan kesiapan praktik klinik merupakan kompetensi penting bagi mahasiswa kebidanan dalam menjalankan peran profesional di lahan praktik. Namun, masih banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan mengintegrasikan teori dengan pengalaman nyata. Penggunaan jurnal reflektif diyakini sebagai salah satu metode pembelajaran aktif yang dapat mendukung peningkatan kedua aspek tersebut. Tujuan: Mengetahui efektivitas penggunaan jurnal reflektif dalam meningkatkan self-awareness dan kesiapan praktik klinik mahasiswa kebidanan. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif quasi-experimental dengan rancangan pre-test dan post-test tanpa kelompok kontrol. Sampel penelitian berjumlah 60 mahasiswa kebidanan dari semester I hingga VI yang dipilih secara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner self-awareness, kuesioner kesiapan praktik klinik, dan jurnal reflektif mingguan. Data dianalisis menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rerata skor self-awareness dari 58,2 sebelum intervensi menjadi 73,5 setelah intervensi. Kesiapan praktik klinik juga meningkat dari 57,1 menjadi 71,4. Uji paired sample t-test menunjukkan perbedaan yang signifikan pada kedua variabel (p=0,000). Penggunaan jurnal reflektif terbukti efektif dalam meningkatkan self-awareness dan kesiapan praktik klinik mahasiswa kebidanan. Kesimpulan: Penerapan metode ini disarankan sebagai bagian dari strategi pembelajaran di institusi pendidikan kebidanan.