PENGARUH SENAM HAMIL TERHADAP NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI TPMB HJ. NANI NURCAHYANI TAHUN 2024 - Nanda, Kiki Riskianti; Khirat, Nur Ummul; Subriani, St.; Nawir, Nur Winanda (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2024)
Latar Belakang: Kehamilan merupakan salah satu tahap kehidupan yang harus dipersiapkan oleh seorang perempuan, dalam proses kehamilan terjadi perubahan fisiologis dan psikologis karena adanya peningkatan estrogen dan progesterone lamanya sekitar 280 hari atau 40 minggu atau 9 bulan salah satu komplikasi dalam masa kehamilan yaitu nyeri punggung. Senam hamil dapat meringankan nyeri punggung bawah yang dirasakan ibu hamil karena di dalam senam hamil terdapat gerakan yang dapat memperkuat otot abdomen, membuat elastisitas otot dan ligamen yang ada di punggung dan relaksasi, sehingga senam hamil dapat menurunkan nyeri punggung bagian bawah. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui apakah ada pengaruh senam hamil terhadap nyeri punggung pada ibu hamil trimester III di TPMB Nani, Nur Cahyani Tahun 2024. Metode: yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei analitik yaitu dengan pendekatan cross sectional, teknik purposive sampling, populasi dalam penelitian ini ibu hamil trimester III di TPMB Nani Nur Cahyani dengan jumlah sampel 40. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh senam hamil terhadap nyeri punggung pada ibu hamil trimester III dengan nilai p value sebesar 0,000 (<0,05), maka Ha diterima H0 ditolak. Kesimpulan: Terdapat penegaruh senam hamil terhadap nyeri punggung pada ibu hamil trimester III.