Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Ibu Hamil Terhadap Kunjungan Antenatal Care (ANC) Di Puskesmas Galaesong Utara - Hasriantirisna, Hasriantirisna; Iksani, Nurul; Amir, Fatmawati (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2024)
Latar Belakang, Antenatal Care (ANC) adalah upaya perawatan yang diberikan kepada ibu hamil untuk memastikan kehamilan yang sehat dan mendeteksi komplikasi yang dapat membahayakan ibu maupun janin. Namun, kepatuhan ibu hamil terhadap kunjungan ANC di Indonesia masih menjadi tantangan, terutama di Puskesmas Galesong Utara. Rendahnya pengetahuan, sikap, dukungan keluarga, dan status ekonomi menjadi faktor utama yang memengaruhi kepatuhan ibu hamil. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu hamil dengan kepatuhan kunjungan ANC di Puskesmas Galesong Utara tahun 2024. Metode penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian adalah seluruh ibu hamil yang terdaftar di Puskesmas Galesong Utara dari Januari 2023 hingga Juni 2024 sebanyak 174 orang. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan uji statistik chi-square. Hasil hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu hamil dengan pengetahuan yang baik cenderung lebih patuh dalam melakukan kunjungan ANC minimal 6 kali selama masa kehamilan (p<0,05). Sikap positif terhadap ANC juga berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan kunjungan. Faktor lain yang memengaruhi kepatuhan adalah dukungan keluarga dan status ekonomi. Kesimpulan pengetahuan dan sikap ibu hamil memiliki hubungan yang signifikan dengan kepatuhan kunjungan ANC. Upaya peningkatan kepatuhan dapat dilakukan melalui edukasi yang efektif, penyuluhan kesehatan, dan pemberian informasi yang tepat sasaran. Tenaga kesehatan diharapkan dapat memberikan pelayanan berkualitas untuk meningkatkan kepatuhan ibu hamil terhadap kunjungan ANC.