MENINGKATKAN SELF-CONFIDENCE SISWA MELALUI SOSIALISASI PEMBELAJARAN MOTORIK DASAR DI SEKOLAH DASAR - Zulfikar, Muhammad; Hasmyati; Anwar, Nur Indah Atifah; Bustang; Awal, Asri (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan rendahnya self-confidence siswa dalam Pendidikan Jasmani di SD Inpres Tamalanrea 1, Kota Makassar. Rendahnya kepercayaan diri ini teridentifikasi berkorelasi dengan pembelajaran yang belum optimal berfokus pada penguasaan keterampilan motorik dasar. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan simulasi partisipatif yang melibatkan siswa dan guru. Kegiatan ini memberikan pemahaman teoretis mengenai hubungan kausal antara penguasaan motorik dasar dan self-confidence, serta memberikan praktik langsung melalui permainan motorik yang dirancang secara suportif dan inklusif. Hasil kegiatan menunjukkan perubahan perilaku yang signifikan pada siswa. Observasi kualitatif menemukan adanya peningkatan partisipasi aktif, keberanian untuk mencoba (willingness to try) tugas motorik baru, dan resiliensi yang lebih baik saat menghadapi kegagalan. Kegiatan ini berhasil memberikan pengalaman keberhasilan (mastery experiences) yang secara langsung membangun kepercayaan diri siswa. Umpan balik dari guru mitra juga sangat positif, menunjukkan peningkatan pemahaman dan komitmen untuk melanjutkan metode pembelajaran yang suportif ini.