Edukasi Kesehatan Tentang Penanganan Pertama Kegawatdaruratan Kejang Demam Pada Anak bagi Orang Tua di Balai Desa Randegan Wangon - Riyani, Khoirina Putri Dwi; Wibowo, Tophan Heri; Murniati (Jurnal Pengabdian Harapan Ibu (JPHI), 2025)
Kejang demam merupakan kondisi gawat darurat yang paling sering terjadi pada anak usia 6 bulan hingga 5 tahun dan dapat menimbulkan kecemasan pada orang tua serta berisiko menyebabkan komplikasi serius bila tidak ditangani dengan tepat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan orang tua mengenai penanganan pertama kejang demam pada anak. Edukasi kesehatan dilaksanakan di Balai Desa Randegan Wangon dengan melibatkan 30 orang tua balita. Metode kegiatan meliputi pretest, pemberian materi melalui ceramah dan media audiovisual, serta posttest. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan, dari kondisi mayoritas kategori kurang (46,7%) menjadi baik (76,7%) setelah intervensi. Temuan ini membuktikan bahwa edukasi kesehatan berkontribusi dalam meningkatkan kesiapan orang tua melakukan pertolongan pertama pada kejang demam anak. Kegiatan ini berkontribusi pada pengurangan kecemasan, peningkatan keterampilan penanganan awal, serta dapat dijadikan dasar pengembangan program edukasi serupa di masyarakat.