SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN MAINTENANCE AC BERBASIS WEBSITE UTILITY PT SINAR INDAH KERTAS - Maulana, Muhammad Rizky; Nugraha, Fajar (Community : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Proses maintenance AC di PT Sinar Indah Kertas sebelumnya masih dilakukan secara manual, mulai dari pencatatan unit, penjadwalan, hingga pelaporan kerusakan. Hal ini menimbulkan kendala berupa keterlambatan penjadwalan, kehilangan data historis, serta kesulitan dalam pelacakan riwayat perawatan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sistem informasi berbasis web menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi di bagian Utility. Sistem yang dibangun menyediakan fitur pencatatan data unit AC, penjadwalan maintenance, pelaporan kerusakan, hingga pelacakan histori perawatan secara digital dan terintegrasi. Hasil implementasi menunjukkan sistem mampu meningkatkan efisiensi pencatatan, mempercepat proses pelaporan, serta meminimalisasi risiko kehilangan data. Dengan demikian, sistem ini dapat membantu perusahaan dalam mengoptimalkan pengelolaan maintenance AC secara cepat, akurat, dan terdokumentasi.