Strategi Peningkatan Pelanggan Baru Berdasarkan Customer Experience dan Word of Mouth: Studi Kasus Belakang Rumah Coffee - Jovanka Sinaga; N.Neni Triana; Suryadi Suryadi (Factory Jurnal Industri, Manajemen dan Rekayasa Sistem Industri, 2025)
Tujuan utama studi ini diambil guna mengkaji dampak kepuasan pelanggan serta komunikasi dari mulut ke mulut kepada keinginan konsumen untuk membeli baru di Belakang Rumah Coffee. Seratus responden dipilih secara sengaja untuk penelitian ini, yang menggunakan pendekatan metode campuran. Menurut penelitian regresi berganda, word of mouth dan customer experience keduanya memiliki dampak individual yang besar terhadap minat pembelian konsumen baru, dan ketika digabungkan, keduanya memiliki pengaruh simultan yang cukup besar. Kedua variabel ini mencakup 80,5% varians minat pembelian, menurut hasil uji determinasi (R2). Analisis SWOT mengungkap kekuatan dan peluang yang lebih besar dibanding ancaman dan kelemahan, sehingga Belakang Rumah Coffee dapat menerapkan strategi yang lebih agresif, seperti memaksimalkan media sosial, menjalin kerja sama dengan komunitas, menjaga kualitas pelayanan, dan menyediakan loyalty program. Dengan penerapan strategi yang sesuai, diharapkan kafe dapat meningkatkan jumlah pelanggan baru dan menjaga kepuasan pelanggan yang ada, sehingga mampu bersaing di tengah pesatnya pertumbuhan kedai kopi.