Pengaruh Implementasi Sistem Keuangan Desa dan Sumberdaya Manusia Terhadap Kualitas Laporan keuangan - Nurul Atma Saleh; Usman Usman; Hartati Tuli (Jambura Accounting Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi sistem keuangan desa dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan desa di Kecamatan Tilango Kabupaten Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif menggunakan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner pada unsur yang terlibat dalam penyusunan laporan keuangan desa di Kecamatan Tilango Kabupaten Gorontalo. Responden berjumlah 40 aparat desa yang diambil dari seluruh desa di Kecamatan Tilango. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan implementasi sistem keuangan desa dan kompetensi sumber daya berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan desa. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,328 atau 32,8% kualitas laporan keuangan dapat dijelaskan oleh implementasi sistem keuangan desa dan kompetensi sumber daya manusia. Implikasi hasil penelitian tersebut menekankan sistem keuangan desa dan sumberdaya manusia sangat penting dalam pengelolaan keuangan desa dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan akan semakin baik, sehingga pemerintah desa maupun pemerintah daerah perlu untuk meningkatkan kualitas sumberdaya manusia pengelola keuangan desa.