Pengaruh Latihan Fleksibility (Split Samping) Terhadap Kecepatan Tendangan Sabit Pada Santri Ekstrakurikuler Pencak Silat - Afif Setiawan; Wiyono Wiyono; Ade Jubaedi (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2017)
The problem of this research was lack of implementing flexibility practice (side-split) which used for increasing students speed of tendangan sabit at the students of martial arts extracurricular. Data collection techniques used pre-test and post-test. The method used of this research was true experiment with samples were 20 students. The result of this research showed that there was effect of flexibility (side-split) to speed of tendangan sabit, it could be seen from the result of t-test analysis with score t count 17,757 and t table (n-1)= (20-1)=19. By using two-tailed test, ?=0,05 was obtained score t table =2,131. If t table ? t count ? + t table it could be concluded that H1 was accepted, H0 was denied. Based on that result, it could be claimed that there was significant effect of flexibility practice (side-split) through speed of tendangan sabit at the students of martial arts extracurricular of Pondok Pesantren Al-Fatah Lampung Selatan.Masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya penerapan latihan fleksibility (split samping) guna meningkatkan kecepatan tendangan sabit pada santri ekstrakurikuler pencak silat. Teknik pengumpulan data menggunakan pre-test dan post-test. Metode penelitian ini merupakan eksperimen murni dengan sampel sebanyak 20 santri ekstrakurikuler pencak silat. Hasil penelitian menunjukan bahwa latihan fleksibility (split samping) berpengaruh terhadap kecepatan tendangan sabit, hal ini dapat dilihat dari berdasarkan analisis data menggunakan uji-t diperoleh nilai t hitung sebesar 17,757 dan nilai t tabel (n-1)=(20-1)=19 Dengan uji dua arah, ?=0,05 didapat nilai t tabel =2,131. Jika - t tabel ? t hitung ? + t tabel maka H1 diterima, H0 ditolak. Karena t hitung =17,757 t tabel = 2,131 dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan latihan fleksibility (split samping) terhadap kecepatan tendangan sabit pada santri ekstrakurikuler pencak silat pondok pesantren Al-Fatah Lampung Selatan.Kata Kunci: pencak silat, split samping, tendangan sabit