Analisis Hubungan Media Pembelajaran Konvensional dan Digital terhadap Learning Gain dan Partisipasi Aktif Siswa pada Pelajaran Matematika dengan Uji Chi-square dan Cramer’s V - Hanny Valida; Ardi Kurniawan (Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara media pembelajaran konvensional dan digital terhadap learning gain dan partisipasi aktif siswa pada mata pelajaran Matematika di SD Kusuma Putra Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis komparatif. Sampel terdiri atas 40 siswa kelas 5 yang dibagi menjadi dua kelompok berdasarkan jenis media pembelajaran yang digunakan. Data dikumpulkan melalui tes (pre-test dan post-test) serta observasi partisipasi aktif. Analisis dilakukan menggunakan uji Chi-square untuk mengetahui signifikansi hubungan dan koefisien Cramer’s V untuk menentukan kekuatan hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan. antara media pembelajaran dan learning gain siswa (p-value = 0,004; Cramer’s V = 0,27), namun tidak terdapat hubungan signifikan antara media pembelajaran dan partisipasi aktif siswa (p-value = 0,924; Cramer’s V = 0,0039). Dengan demikian, media digital memiliki hubungan yang signifikan dengan peningkatan hasil belajar, namun tidak menunjukkan hubungan yang berarti dengan tingkat partisipasi aktif siswa.