Analisis Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Tenaga Kesehatan di Puskesmas Tawangmangu - Hanifah; Reza Widiantoro; Tunjung Bayu Sinta (Jurnal Manajemen Informasi dan Administrasi Kesehatan, 2025)
Kinerja pegawai yang merupakan tolak ukur keberhasilan seseorang dalam menjalankan tugas sangat diperlukan untuk meningkatkan akreditasi puskesmas. Puskesmas yang sudah memiliki akreditasi paripurna idealnya sudah memenuhi segala kebutuhan yang di perlukan pegawai, sehingga dapat memotivasi pegawai yang akhirnya akan meningkatkan kinerjanya. Puskesmas Tawangmangu merupakan puskesmas dengan akreditasi paripurpa. Berdasarkan hasil survei pendahuluan diketahui bahwa kinerja di Puskesmas Tawangmangu masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kinerja tenaga kesehatan di Puskesmas Tawangmangu. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Subjek dalam penelitian ini merupakan tenaga kesehatan. Obyek yang di teliti adalah kinerja tenaga kesehatan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuisioner. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling (n= 40). Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan Uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan analisis SPSS chi-square tidak terdapat hubungan status kepegawaian, lama bekerja, pendapatan dan lingkungan kerja dengan kinerja tenaga kesehatan di Puskesmas Tawangmangu dengan perolehan nilai p-value masing-masing variabel yaitu >0,05.