Peranan Perencanaan Sdm, Pemberdayaan, Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Kepuasan Kerja - Supratno, Setyo; Nurfiani, Dinna Rahma (Jurnal Kajian Ekonomi dan Manajemen Indonesia (JKEMI), 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Perencanaan SDM, Pemberdayaan, dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan melalui Kepuasan Kerja sebagai variabel mediasi pada PT Iwasa Autoparts Nusantara. Fenomena fluktuasi kepuasan dan kinerja karyawan menunjukkan perlunya pengelolaan SDM yang lebih strategis dan terukur. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan 120 responden, dan analisis data dilakukan menggunakan SEM–PLS (SmartPLS 4.0). Hasil menunjukkan bahwa Perencanaan SDM (β = 0,276; p = 0,002), Pemberdayaan (β = 0,312; p = 0,001), dan Kompensasi (β = 0,298; p = 0,002) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja, sedangkan Kepuasan Kerja (β = 0,341; p < 0,001) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Nilai R² sebesar 0,614 untuk Kepuasan Kerja dan 0,702 untuk Kinerja Karyawan menunjukkan model memiliki daya jelaskan yang kuat. Hasil mediasi menunjukkan bahwa Kepuasan Kerja berperan sebagai mediator parsial antara ketiga variabel independen dan Kinerja Karyawan. Temuan ini menegaskan bahwa perencanaan SDM yang efektif, pemberdayaan karyawan, dan kompensasi yang adil meningkatkan kinerja melalui peningkatan kepuasan kerja. Implikasi manajerialnya, perusahaan perlu memperkuat perencanaan tenaga kerja, memperluas partisipasi karyawan, dan meninjau kebijakan kompensasi agar lebih transparan dan kompetitif.