KETAHANAN EKONOMI MASYARAKAT KOTA SERANG DALAM MENGHADAPI INFLASI DAN KENAIKAN HARGA PANGAN - Muhammad Nur Fahruqi (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat ketahanan ekonomi rumah tangga di Kota Serang dalam menghadapi inflasi dan kenaikan harga pangan, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kerentanan dan daya tahan ekonomi masyarakat. Pendekatan kuantitatif dengan metode survei digunakan terhadap 150 rumah tangga di enam kecamatan di Kota Serang, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis dengan uji validitas, reliabilitas, serta regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar rumah tangga berada pada kategori ketahanan ekonomi sedang (45,3%) dan rendah (40,0%), dengan hanya 14,7% yang memiliki ketahanan tinggi. Analisis regresi mengungkapkan bahwa inflasi pangan berpengaruh negatif signifikan terhadap ketahanan ekonomi (β = -0,342; p < 0,05), sedangkan pendapatan rumah tangga (β = 0,287), literasi keuangan (β = 0,215), dan diversifikasi usaha (β = 0,192) berpengaruh positif signifikan. Akses terhadap program pemerintah menunjukkan pengaruh positif namun tidak signifikan (β = 0,083; p > 0,05). Nilai Adjusted R² sebesar 0,624 menandakan bahwa 62,4% variasi ketahanan ekonomi dijelaskan oleh variabel-variabel tersebut. Temuan ini menegaskan bahwa faktor internal, terutama peningkatan pendapatan, literasi keuangan, dan diversifikasi usaha, lebih menentukan ketahanan ekonomi dibandingkan intervensi kebijakan eksternal. Dengan demikian, penguatan kapasitas rumah tangga dan perbaikan distribusi program pemerintah menjadi kunci dalam membangun ketahanan ekonomi yang tangguh dan berkelanjutan di Kota Serang.