IMPLEMENTASI KONSEP LEAN MANUFACTURING PADA INDUSTRI PERCETAKAN DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI PRODUKTIVITAS OPERASIONAL - Nurul Aziz Pratiwi; Delfta Tunjung Baswarani; Kenny Nabila Putri; Muhammad Wildan Sidiq (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi Lean Manufacturing terhadap efisiensi produktivitas operasional pada industri percetakan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei dan observasi langsung pada aktivitas produksi di industri percetakan yang telah menerapkan Lean Manufacturing. Populasi yang diteliti terdiri dari percetakan yang ada di Kota Bandung dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sedangkan analisis data dilakukan dengan Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS) melalui SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen penelitian valid dan reliabel, dengan nilai outer loading >0,7, CR >0,7, dan AVE >0,5. Analisis inner model menunjukkan nilai R² berada pada kategori moderat kuat, koefisien jalur bernilai positif, serta hasil bootstrapping dengan T-statistic >1,96 dan p-value <0,05. Hal ini membuktikan bahwa implementasi Lean Manufacturing berpengaruh positif dan signifikan terhadap efisiensi produktivitas operasional, sehingga H1 diterima dan H0 ditolak. Penelitian ini mengindikasikan bahwa penerapan prinsip Lean, seperti eliminasi pemborosan, Kaizen, standardisasi kerja, dan optimalisasi aliran produksi, mampu meningkatkan produktivitas serta daya saing perusahaan percetakan. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi industri percetakan untuk mengadopsi strategi Lean secara konsisten, serta memperkuat literatur mengenai relevansi Lean pada sektor UMKM berbasis manufaktur kreatif.