FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETIMPANGAN EKONOMI DI INDONESIA DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Ifan Arbiansa; M. Yusuf Bahtiar; Ersi Sisdianto (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerimaan pajak, tingkat investasi dan pengeluaran pemerintah terhadap ketimpangan ekonomi di Indonesia dalam perspektif ekonomi Islam selama periode 2015-2024. Menggunakan data panel dari 34 provinsi, analisis dilakukan dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerimaan pajak memiliki pengaruh negatif yang tidak signifikan terhadap ketimpangan ekonomi, disebabkan oleh celah dalam sistem perpajakan dan alokasi dana yang tidak merata. Sebaliknya, tingkat investasi menunjukkan pengaruh negatif signifikan, di mana investasi yang merata dapat menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan produktivitas. Pengeluaran pemerintah juga berpengaruh negatif tidak signifikan, sering kali tidak diarahkan secara optimal untuk redistribusi. Penelitian ini merekomendasikan reformasi kebijakan perpajakan dan pengeluaran pemerintah untuk meningkatkan efektivitas dalam mengurangi ketimpangan ekonomi. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam memahami dinamika ketimpangan ekonomi di Indonesia dan menawarkan rekomendasi kebijakan yang berbasis pada analisis yang mendalam dan juga di iringi dengan nilai-nilai ekonomi Islam.