PENGARUH TEKANAN STAKEHOLDER DALAM MENGADOPSI SERTIFIKAT HALAL TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING DENGAN INOVASI HALAL SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Ina Indriana; Hayati Nupus (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran inovasi halal dalam memediasi pengaruh tekanan stakeholder dalam mengadopsi sertifikat halal terhadap keunggulan bersaing. Studi ini dilakukan pada UMKM makanan di Propinsi Banten khususnya adalah UMKM dibawah binaan Dinas Koperasi yang ada di Propinsi Banten. Purposive sampling digunakan dalam penarikan sampel. Data dalam studi ini dilkumpulkan dengan menggunakan kuesioner, dengan target UMKM yang sudah mendapatkan sertifikat halal. Data dianalisis menggunakan PLS-SEM. Jumlah sampel sebanyak 144 UMKM Temuan menunjukan bahwa inovasi halal dapat memediasi pengaruh tekanan stakeholder dalam mengadopsi sertifikat halal terhadap keunggulan bersaing. Studi juga mengindikasikan bahwa tekanan stakeholder berpengaruh negatif signifikan terhadap keunggulanan bersaing. Temuan lain menunjukan tekanan stakeholder berpengaruh posiitif dan signifikan terhadap keuanggulan bersaing dan pengaruh inovasi halal terhadap keunggulan bersaing adalah positif dan signifikan. Studi ini mengimplikasikan bahwa inovasi halal harus terus didorong untuk meningkatkan keunggulan bersaing. Studi menyiratkan bahwa regulasi wajib halal meningkatkan jumlah UMKM yang mengadopsi sertifikat halal, namun adopsi dilakukan hanya untuk menunjukan kepatuhan terhadap regulasi pemerintah dan belum ditujukan untuk meningkatkan keunggulan bersaing perusahaan. Oleh karena itu pemerintah perlu memotivasi para pelaku UMKM agar secara proaktif mengintegrasikan prinsip halal dalam kegiatan operasionalnya untuk meningkatkan keunggulan bersaing perusahaan.