SINGLE INDEX MODEL SEBAGAI DASAR PEMBENTUKAN PORTOFOLIO OPTIMAL - Putu Candra Ardiana Putra (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi saham-saham yang memenuhi kriteria kelayakan untuk dimasukkan ke dalam pembentukan portofolio optimal dengan menggunakan pendekatan Single Index Model. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dengan data sekunder yang diperoleh dari sumber-sumber terkait. Populasi penelitian mencakup seluruh saham yang tergabung dalam Indeks IDX High Dividend-20 tahun 2024. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh 19 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, yang menghasilkan 19 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Data dianalisis dengan menerapkan metode Single Index Model untuk menentukan portofolio optimal. Dalam pendekatan ini, saham dianggap layak dimasukkan ke dalam portofolio optimal jika nilai excess return to beta lebih tinggi dari tingkat batas yang ditentukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat enam (6) perusahaan yang memenuhi kriteria untuk menjadi kandidat dalam pembentukan portofolio optimal yaitu PT Alam Sutera Realty Tbk. (ADRO) dengan proporsi pada portofolio sebesar 1,5%, PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. (ICBP) dengan proporsi pada portofolio sebesar 2,4%, PT Indofood Sukses Makmur Tbk. (INDF) dengan proporsi pada portofolio sebesar 39,2%, PT Bukit Asam Tbk. (PTBA) dengan proporsi pada portofolio sebesar 11%, PT Chandra Asia Pacific Tbk. (TPIA) dengan proporsi pada portofolio sebesar 22,8% dan PT United Tractors Tbk. (UNTR) dengan proporsi pada portofolio sebesar 23,1%. Pembentukan portofolio optimal dengan enam saham tersebut dapat memberikan tingkat pengembalian sebesar 2,14% dan tingkat risiko portofolio sebesar 1,05%.