Pertumbuhan dan Daya Hasil Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) pada Beberapa Kerapatan Tanaman yang ditanam Secara Baris Ganda - Abdus Syakur Assopi; A. Farid Hemon; I Ketut Ngawit (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh kerapatan tanaman pada sistem baris ganda terhadap pertumbuhan dan daya hasil kacang tanah (Arachis hypogaea L.). Percobaan dilaksanakan di Teaching Farm Desa Sigerongan, Lombok Barat, pada Mei–Agustus 2024 menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan tiga ulangan. Empat taraf kerapatan diuji, yaitu B1 = baris tunggal 50×20 cm, B2 = baris ganda 50×(20×25) cm, B3 = 50×(20×20) cm, dan B4 = 50×(20×15) cm. Hasil menunjukkan bahwa kerapatan tanaman berpengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan jumlah daun dan jumlah polong kering per tanaman, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap parameter lain seperti berat berangkasan kering dan berat akar kering. Perlakuan dengan kerapatan tertinggi (B4) menghasilkan berat polong kering per petak tertinggi sebesar 999,66 g (setara 2,5 ton ha⁻¹), sedangkan kerapatan terendah (B1) hanya 703,66 g (1,76 ton ha⁻¹). Sebaliknya, jumlah polong per tanaman tertinggi diperoleh pada B1 (12,60 buah) dan terendah pada B4 (7,60 buah). Hasil ini menunjukkan bahwa peningkatan kerapatan tanaman menurunkan hasil per individu tetapi meningkatkan hasil total per satuan luas.