PENGEMBANGAN MEDIA KOTAK KARTU MISTERIUS (KOKAMI) BERBASIS BUDAYA LOKAL BANTEN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS V SD/MI - Amalia, Fadia (Ibtidaiyyah: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
The purpose of this study is to analyze the development procedure of the KOKAMI (Kotak Kartu Misterius) learning media and its effect on fifth-grade students’ understanding and learning outcomes in Natural and Social Sciences (IPAS). The research method used is Research and Development (R&D) with the ADDIE development model, which consists of Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation steps. The validation results show that the media expert gave a score of 82% (Very Good), the material expert 42% (Fair), and the classroom teacher 45% (Fair). This indicates that the KOKAMI media is feasible and sufficiently effective for teaching the sound topic in IPAS. Product trials with students showed an improvement in learning outcomes of 25%, with the average pretest score of 55% rising to a posttest score of 80% after using the KOKAMI media. The N-Gain value of 0.56 indicates a medium improvement category, with an N-Gain percentage of 53%. These findings suggest that the use of KOKAMI, which integrates local cultural elements, helps students better understand scientific concepts and increases their learning motivation. Therefore, KOKAMI is recommended as an alternative learning media for IPAS lessons in elementary schools to make learning more engaging and culturally relevant. ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis prosedur pengembangan media pembelajaran Kotak Kartu Misterius (KOKAMI) dan pengaruhnya terhadap pemahaman serta hasil belajar IPAS siswa kelas V SD/MI. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE, yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Hasil validasi menunjukkan bahwa ahli media memberikan skor 82% (Sangat Baik), ahli materi 42% (Cukup), dan guru kelas 45% (Cukup). Hal ini menunjukkan bahwa media KOKAMI layak dan cukup efektif digunakan pada pembelajaran IPAS materi bunyi. Uji coba produk pada siswa menunjukkan peningkatan hasil belajar sebesar 25%, dengan nilai pretest rata-rata 55% meningkat menjadi 80% pada posttest setelah menggunakan media KOKAMI. Nilai N-Gain sebesar 0,56 berada pada kategori sedang dengan persentase N- Gain sebesar 53%. Temuan ini membuktikan bahwa penggunaan KOKAMI yang mengintegrasikan unsur budaya lokal membantu siswa memahami konsep sains dengan lebih baik sekaligus meningkatkan motivasi belajar. Oleh karena itu, KOKAMI direkomendasikan sebagai alternatif media pembelajaran IPAS di sekolah dasar agar pembelajaran lebih menarik dan kontekstual.